南瓜园

离 任

乡党委王书记在乡里干了十多年,昨天接到上级的调任通知,要他去市里的一个部门去任职。

今天他要走了。

他临走之前,说有些事想跟我谈谈,约我早饭后九点钟到他住房去。我吃过早饭后,提前十分钟敲响了王书记的门。王书记马上出来开门把我迎了进去,他一边倒水一边招呼我坐下。我接过水顺便打量着一起共事有七八年的老书记,发现他的两眼布满了血丝,大概昨夜又没睡,想必是因为他要跟新来的书记进行交接工作忙于整理资料而忙了一个通宵。他本来清癯的脸颊又消瘦了许多。是啊,他太忙了,也太累了。几年的相处,在我的心目中树立着一个高大的形象:朴实,无私,有一股拼劲。他已是四十开外的人了,为人却很谦虚,不管任何人找他,他总是热情接待,能解决的问题尽快解决,一时不能解决的也耐心解释,让人诚服而走。他来这林区没用过当地一根木头,连屋子里的两条板凳也是岳母娘家搬来的。前年他胃出血开刀,住院二十余天就出来了,医生叫他全休,他却把全休证明书藏起来,硬是边吃药边工作,同志们无不称他为“拼命三郎”。今天老书记找我,兴许还有一番别的意思?他的儿子以后结婚,需要木料做家具,还有他家的房屋破烂不堪需要修缮......是啊,工作了这么多年,临走时在林区搞点木材也是可以说得过去吧。

我揣摩着,沉思着怎样来一番试探,但总是搜索不上一句合适的开头话。但抬起头一看到老书记那疲倦的眼神,我拿杯子的手就开始颤抖了,我语音哽咽着说:“老书记,您为山区改变面貌战斗了四千多个日日夜夜,现在旧貌变新颜了,你就要走了,你有什么要求就吩咐吧,我一定尽力去办。”老书记走过来,眼里噙着泪花,手拍着我的肩膀说:“我,我确实要走了。小陈,你曾是军人,我也曾经当过兵,换句部队的话说,这就叫做‘铁打的营房流水的兵’,每人都有一回啊。但是......”老书记的话嘎然而止,我以为他要提木材的事了,却不好开口。我快节奏地接上说:“老书记,您有什么要求直说好了,我立即去办!”老书记在屋中踱了几步,然后语重心长地说:“我没有什么吩咐。我走后,你作为一名新当选的乡党委副书记,在行政上又是主管林业工作,今后的担子就更重了。你年轻,又有文化,但脾气太急躁,工作中有些地方要多依靠大家的力量和智慧,一个人的能量毕竟有限......”他又一次把话止住了。我站起来激动地说:“我感谢老书记对我的指点,但愿你以后常来这块熟悉的土地上看看......”王书记豪爽地说:“等你们林业科研项目试验成功,我一定来参加你们的庆功会!”         

一场临行话别,在老书记的言语中竟始终未冒出“需要”两字。

此时,恋恋不舍之情使我们的双手情不自禁地紧紧地紧紧地连接在一起......
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了
很有感触的一篇文章啊