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发表于 2009-3-23 21:50:52
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---马奶酒与其它
一个蒙古包前,尝试地问是否有马奶可买。被请进去,回族主妇端出的却是整桶的自酿马奶子酒。
一开就要一整瓶,一喝也要一大碗。第一次喝到连布尔津都没有的马奶酒。酒的度数应该不高,但其营养据说是极好。现在,天已冷,连马奶子都少了。
一瓶喝下去,赶紧阻止再开第二瓶。虽然主人说了“我如醉了直接睡在包里都行”。以前可听说过后劲会很大的,喝醉会很惨的。老妇人在做油炸的裸子,女主人拉出了长长的扯面。每人都是一种满足。
早餐时聊起了军旅,当过兵的清真饭馆主人非不收我的早餐钱,当过兵的一个司机也说可以免费把我拉回布尔津。感谢了他们的好意,但下次我还在好意思去吃饭吗。而喀纳斯我也远没有呆够。
住处一碗拌面竟要价14元,老板也要求我统一口径,每个床位三十。理由是反正其它来玩的游客比我有钱吗。隔壁的面条可只要八元,晚饭前又认识了两位广西的小姐。竟然也都是喜欢我路上文字的读者,加上其它一对找过来的旅友,当夜我们在饭桌边聊到了天黑,又在烛光和头灯下聊到了午夜。
原来从同样漂亮的禾木乡骑马,两天也就可以免票地走到喀纳斯,有点开始后悔自己计划不周了。
---月亮湾
月亮湾的早晨同样也很漂亮。其它地方不好拍到喀纳斯河的拐弯,如此许多关于喀纳斯的著名照片也都是从月亮湾,卧龙湾拍成的。
早晨没有任何污染的空气真好。来到了停车场下的神仙湾。
很真切,一道奶色的云雾就横在低低的山谷中,就挂在水边树梢上,久久不曾散去。水面上依然升腾着一缕缕水气。天更蓝,草更绿,水更清。
到月亮湾可就没有了班车,可以找车或者骑马去。好在上下起伏的公路只有三公里左右,走过去,路上可走的都是扛着相机和角架的摄影人。月亮湾,喀纳斯河弯曲形成的圆弧很大,从山坡上看去,还真象一弯深蓝的弦月。
---森林与岩画
在观鱼亭上听到了对岸会有古老的岩画。南疆也看过且末的古岩画,如此就更好奇它们会有什么不同呢。刚认识的两位小姐也被我提到的岩画所有诱惑了。本来她们已经退房准备了当天离去,但现在却跟我这个自虐分子跑进了山。
一般游客都是乘船到喀纳斯的二道湾,弃船上岸就可以上山看岩画。我可是准备徒步去。班车的司机说,从湖边的码头会有一条木头铺成的小路,从那条小路可以通道岸边的岩画,从那里还有小路可以返回的。
最后结果却证明,司机同志可绝对是没去过的,给我们指的路也绝对是道听途说中的一条路。
湖边,找到了传说中的木条小路,可最多延伸二十米过后,松桦林中就只剩下了铺木条用的一个个水泥桩脚。
地面铺着厚厚的落叶,下面不时还渗出流水,戏称我们下来要走梅花桩了,把登山杖也转给了小姐用来保持平衡。再下来,甚至散布下去的圆形水泥桩脚都没有了,变成了一个个用来定桩位的木柴棍。想起国庆后山上的工作人员都会撤下去,如此这条传说中的小路看来明年的五一后看能否修成呢。
林子外,寂静的湖边有一个老外在宿营,甚至看到了他生起的烟火。这可是保护林区,回去一定要举报他,想着我带者两位小姐继续的钻林子。
前面的树林中,除了牛马或者牧人的痕迹,已经没有人走出的小路了。根据牛马的粪便,根据直觉和经验,在寒温带的树林子里判断着前面正确的路。
跨过倒塌的大树,钻过低垂树枝,跳过落叶下的积水,惊起了林中的松鼠。反正相信只要沿着与湖平行的方向就绝不会错的。再次从林中拐到了湖边的石滩。
湖水的颜色真漂亮,水面如镜,不同的深浅远近处是不同的蓝绿色。对岸山顶上的望鱼亭此时才显的是如此的高大或者渺小。
水边枯树交错,朽木纵横,表述着一种惨白色的自然迭叠史。从泥浊,到石滩,甚至还找到了一片绝好的露营地,一片少有的自然小沙滩。掬一捧山上流下的泉水,真是有点甜甜的。
没有游客的打扰,只有大自然的亲近,白色的枯木,金黄的桦叶,还有前方大拐处弯嶙峋高耸的山崖。路被山崖所阻断,湖水拍击有如海浪。
时间已没有了太多的意义,一致决定就地躺下,听着湖水的伴奏声,吹风睡觉晒太阳。这才算真正朴素的享受。
脱了鞋袜,走下了清清的湖水中,不敢太下,毕竟里面有大水怪的。水很凉,但没有想象中的那种刺骨。一阵风起,水浪涌起,差点打湿了水边的鞋子。
继续上山,继续找山林中通往古老岩画的小路。爬上去了,林间的草地上还有蒙古人堆起的草垛,还有一头悠闲吃草的母牛。只是还是没有一个人。
从陡陡的山坡上横切而过,地上有马粪,已经尚未完全凋谢的野花。按直觉,我们应该快到了吧。我在前领路,上面长满绿草的山坡地上有一个木条。让临近的小姐去看。无它也就继续了。
前方山上可以看见水边的码头已经往上延伸的木梯,照常识岩画应该就在附近吧。可能是来往的游人太少,除去一剁牧草旁丢弃的几个矿泉水瓶子,没有任何的线索。
小姐们休息我找路,往来奔爬于东西,除了四处更加森然的原始森林,以及山谷中的牧民的马道。还是没有线索。探险不等于冒险,找人吧,跑下到湖边的码头,幸运的碰到砍树的哈萨克小伙子。答案是山谷中三百米。
可一个人继续沿着树丛间的小路快步向前,三百米,甚至五六百米还是没有找到裸露的岩石。不过居高下望,下面的湖水更蓝更急了。
返回又幸运的遇到了那个小伙子,还有另外两个拿着木头树叉作成弹弓的小伙子。原来所谓的岩画就在刚才有木条的山坡上,实际距离约三十多米。看来少数民族朋友的距离概念还是不强,不过让我也多了一些在原始山林的机会。
历经数小时的丛林奔波,终于看到了山壁上的古老岩画,上面还挂着红布条,也算一种信仰的表现吧。
规模比南疆见的岩画小了太多,岩石上有被几千年的土著牧民们用石头刻画。刻出了线条简单的牛,羊还有狼吧,可惜没有看到那些放牧,狩猎或者战争中人物形象,且末可都有的。没有保护的措施,一些已经模糊,一些已被风雨侵蚀。一切都是历史。
那边小姐们已经吃起了哈萨克小伙子所带的食物。此时才想起轻敌的我们本就没有准备食物与水。不远处不知又从哪里冒出了一群奶牛。
哈萨克小伙子竟然是新疆音乐学院毕业的,叫阿金,现在每天的篝火晚会表演上弹吉他。一旁生火烤肉的小伙子是蒙古族。在晚会上生火。已记不得了他的蒙古名字,只记得意思是好朋友。几个小伙子都长的好帅气,但竟然还有点腼腆,直说今天肉带的有点少了。
他们连皮一起烤出的烤肉太美味了,绝对不会逊色于那些用桑桑烤出的肉。带了馕,带了啤酒还有葡萄酒。他们是来打一种长着长长耳朵,有白色肚皮象松鼠一样的小动物的,他们说其毛皮可以做手机套也很贵的。白天他们都会进山里来玩,带上据说可避邪的狼髀石,也就是狼的腿骨关节。当然也有带狼牙或熊髀石的,再带上吃的和弹弓。可以喝山泉,可以挤牛奶。
他们在这三道湾见过熊,不过他们远远的就跑开了。六道湾上面林子中的狗熊好多,蒙古人放的牛羊常常会被雄吃掉的。他们也见过大红鱼,真有几米长,就在今年还有一艘汽艇差点被红鱼撞翻掉,所以现在船多只开到三道湾的。告别了这些真正的丛林之子。告别了并不精彩的岩画,带着美好的记忆,拿着图瓦小学生卖给的两颗狼牙。沿着湖边的岸滩也可以走回去的。
阿金他们邀请我们去看他们跳舞,午夜前,篝火下,安静的喀那斯湖旁。快乐的哈萨克音乐伴奏下,漂亮的哈萨克姑娘引导着游客们跳起了舞。是传统的哈萨克舞步。
篝火熊熊,等结束了的士高音乐后,小伙子和小姐们仿佛都还意犹未尽。
---最后的秋色
搭乘一部破旧的北京212吉普回到了布尔津,离县城十多公里处车竟然没有了油。等司机找摩托车帮买来油后,当夜的回乌市的班车自然也赶不上了。
作为补偿,司机带着我们在夜晚的县城兜风加找住宿处。同行的广西小姐象祥林嫂一样的找到了她们去禾木的车。
几个哈萨克的小伙子当夜又在他们自己的咖啡馆中拉我喝酒。见面一碗,哈萨的酒量也是有名的,但我还是再次清醒着走回了临时的家。
著名的额尔齐斯河就在布尔津县城的西边,水似银灰,桥下的河水很急,桥上的秋风好大。可都说河沙中还有阿尔泰流下的金子呢。
布尔津河边也是一个相当漂亮的地方,喀那斯河就是它的上游。河水清澈而悠缓,天空明净而悠远。尤其美的是它桥后那片没有穷尽的白桦林。
无边际的白色树林中,四周仿佛都已变成了那样的似曾相识,仿佛没有了方向,也没有了城市的喧嚣。走进去,树下吃草的马儿,林间哈萨克的村庄,地上厚厚的落叶。河岸边层层的白沙。走进去,落叶就踩在脚下,秋风就吹在身上。连宁静也都融在了空气里。
可以看着枝头的树叶轻轻的象自己飘落。可以听见风起时树叶刷刷的响声。树头下筛过的变幻的光线,世界好象都凝固在了这里,一切仿佛都是油画中的一个场景。
天空中滑翔着孤独的鹰,水面上流过排队般的落叶。落寞无边的秋景,回味无穷的秋色,还有我平静如水的心灵。
(后记:伊犁史有九城,而我也终于在北疆很辛苦地写完了"走上大草原,天马的故事,哈萨克的猎鹰,光荣的锡伯人,情人的眼泪,喀那斯的传说"等九篇文字.仿佛放下一种重压,给自己留下了一个真实的记忆,现在也终于可以继续上路了.祝福自己,也祝福我的朋友们!) |
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