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发表于 2009-3-23 21:48:51
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走进秋色—喀纳斯的传说
曾经看过太多关于喀纳斯秋天的照片,美得都象一幅幅的油画。在无数的游人编织的传说中,它已成了北疆最美丽的地方。甚至被提到了“人类最后的净土“和“世间的仙境”。
在新疆的各种自然之迷中,喀纳斯湖里会有水怪。在塔什库尔干遇到的一位在中央美院学摄影的新疆朋友,更是象我重复了喀纳斯绝对最值得一去。
带着对这对这些传说的好奇。一个人刚走下伊宁开往阿泰勒市的班车,顾不上擦去脸上一天一夜的风尘。我就拿上背包登上了开往布尔津县的车。
中午终于到了这个平静的小县城。到喀纳斯并没有班车,甚至车站外等客的小车司机们都在抱怨,等了一天只等到我一个象点游客的人。
先跑去办理通往喀纳斯的边防通行证吧。吃饭的时间,武警的办证窗口内并没有人。路口树阴下,卖瓜的河南老大爷非要请我免费吃瓜。可能是看到我背着大包和他也寂寞地想找人聊天吧。
给我讲了布尔津冬天的寒冷,甚至那时会把人的手冻在金属的壶把上。 等国庆结束,他的水果摊也将一起结束了。
一个加入我们话题的哈萨克小伙子,此时也非要热情的邀请我去参观他们哈萨克人的家。没有推脱,在城市四合院一样带着院落的平房中,见到了他年过八十的老奶奶。现代哈萨克人家也布置的同样整洁和现代。吊灯,沙发,电器,客厅墙上还挂着漂亮的挂毯。喝了奶茶,喝了鲜牛奶,还有没有记住名字的哈萨克小食品,就是用奶酪,糖还有其它东西一起炒成的粒状物。
据说吃一点就能饱的,不习惯的人吃多了肚子会痛的。不知是否是小伙子在和我开玩笑的。
此后才看了隔壁牛圈中用来挤奶的奶牛,也许只有这奶牛才能显示出一种传统的生活吧。再到小伙子的大哥家。大嫂和其上高三的儿子吾尔肯再次热情的接待了我。又要再喝一碗奶茶,还有用来蘸馕片的奶油。一种红红的果酱是他们家自己用浆果熬制成的,味道酸酸甜甜好极了。在人行工作的女主人又拿出了她家最好的酸奶疙瘩。非要我带上作为路上的干粮。
本素不相识,但普通的哈萨克人家里又让我充分领受到这个民族的热情与好客。母子两人加上也上中学的小妹,三口人坐在一起及其温馨。旁边上网的电脑也使现代的哈萨克学生与世界相连。给我谈了他考大学的理想。走时吾尔肯也非要与我约定,等我从哈那斯回来的时候一定要再到他家去。答应了回来后一定会马上给他打电话的。
办好了边防通行证,还被武警搭车给卖了六元的保险费。外面还是没有乘客,甚至急的一个夏利司机都拉我协商,他可以专车拉我进到喀纳斯里面。我把保护区的一百大元门票再加上五十元车费给他就行。
犹豫间,另一部车终于有两个当地人上车了,加我一个乘客,哈萨克族的司机终于发车了。
喀纳斯自然保护区位于新疆最北端阿尔泰山的山岭中,大约在布尔津以北120多公里。额尔齐斯河及其两大支流布尔津河及哈巴河都从这里流过。这里有海拔4374米的阿尔泰主峰友谊峰。
“喀纳斯”在蒙古语的意思是“美丽富饶而神秘‘。也有“峡谷中的湖”一说。喀纳斯湖是因第四纪冰川侵蚀、阿尔泰冰川融水扩展而成的高山淡水湖。
喀纳斯湖面海拨 1374米,湖长约 24公里,呈“弯月形”,湖宽2-3公里。平均水深90米,最深处可达188.4米,是我国最深的高山湖泊之一。喀纳斯湖可要比乌市的博格达峰天池大了12倍。
喀纳斯四周群山环抱,草场繁茂,针叶、阔叶林密布,湖边有从山脉延伸而下的云杉、落叶松、红杉、冷杉和五针松林。这里春秋相连,长约五个多月,在最热的7月份,这里也只有18度。
尼斯湖以水怪而闻名于世,而喀纳斯湖中也有着湖怪。传说湖怪能够吞没牛马,现在猜测可能就是被叫做大红鱼的哲罗鲑。
从布尔津到喀纳斯湖路边的风景都是很美的。蓝天,白云,绿草,牛羊,还有马背上的哈萨克人。
通往喀纳斯的布喀公路新修成不久,柏油路面十分地平坦。但前面仿佛没有穷尽的盘山路,在感觉上还有一点惊险的味道。翻完了山,就见到了水,也就应是那喀纳斯河吧。
在山谷中,司机告诉我,检查站到了。检查通行证兼卖门票。河水边一条就大道,票在这里绝对是没法逃的。虽早都已是学生了,自然也就不会有学生证。但既然此时只有我一位买票,一路上也不断有人问我是否大学生,加之晒的够黑。如此我还是用微笑,也顺利买到了打八折的学生票,外加上第二次被搭配的保险费。
前面路边接着就是卧龙湾,月亮湾和神仙湾了。车子最后停在了神仙湾,除了关系车和“特种”车辆外,现在其他车辆已不能进入了。从这里有免费的区间中巴从早到晚开往前面的各景点。有点平衡了,谁让如此贵的门票。
在喀纳斯村一片,可住宿的地方也非常的多,各单位相对教气派的招待所,私人包租的各种蒙古包和小旅店。在湖边的标间最贵,甚至要八百多元的。
旺季几天后才来临,所以很容易就找到了三天才四十元的木屋。晚上这里甚至没有其他的游客入住。
据说在“五一”等旺季,各宾馆旅店一共有三千人接待能力,那时一个床位60大元,一个蒙古包一千元是一分钱不会少的。
如此许多人还找不到可住的地方,睡车里或者住在几十公里外的红旗乡。
现在喀纳斯村的许多房子都已经预定到了十月四日。
放好行装,天色已经渐黑。问好了路,没有坐区间车,一个人沿着公路走了下去,相信湖边应该就在不远路的尽头。
四周好安静,除了两位本地图瓦的女孩子,路上在没有其他的行人。岔路口我们分开了,从黑色的树林缝隙中,我已经可以看见闪烁着银色的波光。
果然,一排栅栏后就是停车场了。一条木条铺成的小路通向下面的湖边。天色已经全黑,除了不远处湖边宾馆和草坪上的点点路灯。四周已是一片寂静。打开了随身不离的头灯,慢慢走进了夜色中的水边。除去月光下泛起的银波,可以听到触岸的水声。
湖边架起的木板小路蜿蜒在沿湖的松林中。两边树枝低垂,甚至为了减少杀戮,一些小树都直接保留在了路中,从木条中的小洞继续伸出它们的肢体。
不过这一切都是在无人的夜里,虽然估计水边不会有什么动物,但我还是摸出了所带的英吉沙。
小路的尽头,是停满了汽艇的码头,长长的水上码头同样是笼罩在一种特别的静谧中。湖水拍打着船舷,船在微微的游荡。
对面是连绵的黑色远山。无人的湖边风并不是很大。没有感觉到那种传说中的寒冷。喀纳斯水边的夜是如此的安详,神秘与宁静。
--清晨
清晨,外面还是很有点凉意,在小河边一番洗漱,水冰冷的刺骨寒。再次走过了昨夜的小路。
清晨的湖水相当之清澈,是一种深深的银色。太阳还迟迟没有露头,圆圆的白色月影更是高悬在淡蓝的天空。
湖边的石滩浅草上早已经站满了拍湖景的色友们,许多人甚至还披着厚厚的军大衣。他们手中的“长枪短炮”更是全部瞄准了不断变幻的湖水。
很清楚的,紧贴湖面竟然悬浮着一串串升腾的白色水雾。渐渐水色已成灰蓝,对岸是青色的山,山上,水边都是层层黄色的树林。云杉,白桦的绿叶已经变成串串的金黄。
最美丽的是那山,那水,那树,还有那片金黄在水中的连绵倒影。水是如此的清澈,镜像是如此的清晰,山林与水影相接,真实与虚幻相连。山水之一色,水天之一体。一切都是这样的和谐,眼中都是那样的醉人。
此时四周听到的就是不停的按快门声,四周剩下的只有了神奇和艳丽。太阳慢慢露出来了,更强的光线也赶走了专程摄影的人群。
月亮的白色身影依旧奇怪的高挂在蓝天。
传说中喀纳斯的湖水会象九寨沟里的一样神奇。阿尔泰的雪山溶水中据说是含有某种特殊的矿物质,所以湖水才会呈灰蓝般的颜色,加上天光云影和光线的变化,湖水会不时呈现灰青,碧绿,蔚蓝,乳白等不同的颜色。喀纳斯湖也就成了有名的变色之湖。
沿着平缓的湖岸,慢慢走到了喀纳斯河的另一边,水上,小桥后同样已被建有了红色小别墅式的木屋。桥头同样少不了在拍照的人们。
---观鱼亭与图瓦村落
免费的区间车终点,也就是去观鱼亭班车的起点。喀纳斯湖的狭长湖体也叫六道湾,就是24公里长的湖水随着两侧的山势轻柔地绕过了六个拐弯。
看湖可以选择坐汽艇。但更好的则是去湖边山上最高的观鱼厅了。那里可以完整地看清楚其中的三道拐湾。
到观鱼亭的单程车票就要20元。相信徒步乐趣的我,再次很自然地选择了走上山去爬观鱼亭了。
缓缓向上,一片宽阔的草原后就是盘山而上的大路,车从那里开始翻山。远远的是片片或黄或绿的阔叶针叶林,小山坡上还站着几棵漂亮白桦树,树叶已全黄。
天是那样的蓝。水泥大道边是被铁丝网圈起的草场,期间点缀着一个安静的蒙古小村落。沿着其间的一条小路走了过去。
山下面喀纳斯小村的小木屋早已被外来做生意的人们所租下。只有此时没有一个游客的这里,才是真正的蒙古族图瓦人村落。
一说当年成吉思汗帅军西征,蒙古族的老弱病残士兵都被留在了水草肥美的喀纳斯,于是这些信奉喇嘛教的古老图瓦人部族就在此繁衍至今。
图瓦人在史书上的记载则是在隋唐时被称为“都播人”,元代被称为“秃八人”。在沙俄侵占了他们的原居地后,逃归祖国一部分图瓦人便居住在喀纳斯湖畔。
图瓦人的语言是近似于哈萨克语的突厥语。几百年来,他们以游牧、狩猎为生。他们勇敢强悍,善骑术与滑雪,他们能歌善舞,
小村落两边整齐的分布着原木房屋,白色的蒙古包分布在院落中。木屋带有点俄式的风格。木屋前后都有同样大大的用栅栏围起的院落,高高垛起的草料堆在一旁。
一条水渠从村落中穿过,两旁的电线杆强制了房屋位置的整齐。房子边拴的有马,草地上游荡有自由的羊群,黑的,白的。长角的老羊不在乎的盯着我,小羊儿看见我则带羞的垛进了草垛下。
村落中有炊烟在燃起,院子中有学步的蒙古小孩子被小哥哥推着,穿着蒙古长袍的老大妈在外面挑水。还有一家正在拆蒙古包准备转场,老牛安静的拉着木车等在一旁。
骑马的牧人从我身旁驰过。远处山脚下的山林下,还留着几座孤单的木屋以及散漫的羊群。走过去,变黄的牧草没过了我脚面,倔强的绿色灌木昂头在一边。安详,宁静,如画,似歌。
在心动中徘徊了一个多小时,又开始了自己走往山顶的路。远处可以看见有骑马的当地人从山上缓慢走下,那就一定会有更直接的马道了。
马能行则我也一定可以走的。下面就是划着圈弧盘升的公路,山坡绿色的草地上,踏开黄土的细细马道从山脚斜穿而上。走上扬起着土尘。
出来太早,没有吃早餐,拿出一块哈萨克朋友所送的奶疙瘩,放进了嘴里。还是根本咬不动一点点,但就慢慢含着吧,那酸酸的味道一定会给我以力量的。
前面的山绝对比我想象还要高许多,要不班车的票价也足够在新疆走一百多公里路了。坚持着不受中午炎阳下树荫的诱惑。碰到了骑马拉客的哈萨克,竟然问我为什么不骑马。回答他:无它,我喜欢自己去走路的感觉。
山坡上的树叶是黄的,山顶的树叶还是绿的,树种不同吗。与不断从下面驶过的车比试,它们走弯我走直。很累,甚至还要不断借助登山杖和手部的力量持续的往上。
穿过一段又一段公路,按照习惯还是一口气爬了上去。一片小树林上面,就是观鱼亭下的停车场了。到了目的地,一个半钟也就省下了车费。
喝水休息。外来车辆禁止进入保护区,但停车场上却还是停了太多“新A”的牌照。停车场的工作人员也被我吸引了过来。据说我是他今年见到第一个自己爬上来的游客。不会吧,上来路上的风景也是那么的好。下来的三百米木头台阶那就更不再话下。
上去了,在哈拉开特的主峰上被后人建起的一个亭子。亭子就在2030米高山顶上。真的可以看到在七百米下的湖面,被山谷围起的三道深蓝色拐弯,如此喀纳斯才象一个大湖的。可以看见对面密密的山林,可以看见远处雪山上淡白色的头颅。
山顶,一位来自太平洋对岸的华人告之,昨天还看不见雪山,今天他来拍照可是绝对比昨天的漂亮。那么我也算很幸运了。
山壁陡峭。山脉连绵。观鱼亭上没有观到传说中的水怪或者红鱼,着的有也会被下面划开水面的汽艇所惊扰走的。甚至就是连下面停车场的本地人自己都没有见到红鱼的。都说喀那斯湖中的鱼特别美味,可是已经被禁捕了,只有冬季蒙古人会破冰钓上几条的。
前面也就应是国境了。没有越境的企图,四十分钟后就再次跑回了来时起点。小路上连班车的司机都在象我挥手。 |
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