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爷爷奶奶那一辈把“上北京”当成一生的夙愿。小时候,父母趁假期会偶尔带我去北京,然而由于年龄小,来去匆匆,没有太多的印象和感悟。只记得第一次看到“天安门广场”的时候很失望,感觉那个城楼和那个纪念碑太过渺小,比书上和心理想象的相去甚远。可能是我们看了太多的高楼大厦,对这个典型北京地标期望太高了。也可能是44万平方米的大广场上安排了4个42-34.7米高的建筑,视觉错觉吧。反正是很多人都跟我有一样失望的感觉。后来由于工作的关系,可以在北京小住几年,对她有了更多的了解。然而,你越是想了解她,却发现这座城市原来如此厚重,北京就是北京,你根本无法把握她的脉搏,她高不可攀,无法接近......甚至在你发展不顺利的时候,你会抱怨北京很冷漠,因为你根本不可能干扰北京的心情,北京的发展......
北京的四季都很美。然而最有味道的是秋季。郁达夫先生《故都的秋》由于时代的原因,透着悲凉。而我的记忆是,微微秋风拂过,蓦然回首,一缕夕阳从高楼的缝隙中射入红色的胡同,地上几片黄色的树叶,这就是北京的秋了。10月,我有幸路过北京几日,天公作美,秋高气爽,看到了久违的北京胡同。正如朋友们议论的那样,奥运后北京变化很大。故宫修葺一新,更显金碧辉煌,宫墙下多了一排排椅子,现代化的地铁为北京提速。
北京四季分明,春季多风沙,冬季有降雪。冬季最惬意是坐在靠窗的卡坐上,脱掉臃肿的外套,搭在椅子背上,和亲人或朋友共享蒙古先人发明的涮羊肉。你可以无聊的在窗子的雾气上圈圈点点,看着窗外飘落的雪花和穿着大衣,从帽子、围巾到皮靴,裹的严严实实的行人。此时,你会感觉很幸福。夏季吃脆脆爽爽的烤鸭或地道的炸酱捞面应该是不错的选择,饭后配鸭架汤能给味蕾更完美的享受,不留任何遗憾。打住,说起北京的吃,那可是几年几月都说不完的。
跟北京新近崛起的恢宏喧闹的现代建筑相辉映的是京郊的四合院。城里胡同里的四合院被高楼大厦包围,加之沾染了商业味道,没有了特色。相反,京郊的四合院还最大限度的保留了原生态。一只看家的大黄狗,几只白色的信鸽咕咕的踱来踱去,金黄的柿子树下的圆桌上,或啤酒或清茶。富裕的京郊农村,到处可见高档的小轿车或红色的出租车尚未出工停在庭院里。虽然院不大,宅不深,却也安详宁静。
不到北京,就不会体会“史到用时方恨少”的道理。走进那座曾经承载了百年辉煌与屈辱的皇家宫殿,到处是夹杂着英语、日语、韩语、粤语的各路导游,用小喇叭讲着永远也讲不完的皇宫里的故事。仰望高高的红色宫墙,抚摸虬劲沧桑的参天古柏,你仿佛能听到历史的声音,担心会不小心撞到几个太监或宫女。世界元素在撞击着北京的古老文明,难忘那一夜,午门外上演世界“三高”音乐会,天籁回荡;难忘星光天穹下,太庙前殿三重台基上中外名家倾情演绎情景歌剧“图兰朵”,美轮美奂,连演三晚。更难忘那一场连续17天空前绝后的奥运盛宴。还有以那个郊区的798为代表的众多创意产业园们,隐藏在弄里巷陌间,狂欢的现代艺术跳跃在混乱和变态的边缘,那些作品放荡不羁,疯狂的艺术家仿佛忘记了根和魂的存在。后海酒吧云集,市中心朝阳区工体方圆几十里居然难觅中餐馆。
世代深居的老北京难得赶上新北京的飞速发展;初来乍到的新北京又难得喑透厚重的老北京。更不要提那些洋人或北漂一族了。我们不过都是匆匆过客罢了,究竟谁是北京的真正主人,也许是那些长眠于此的屈指可数的伟人吧?
我骄傲于中国元素,旗袍、京剧、书法、茶艺、陶瓷、武术,还有保佑华夏子孙千年平安的中药。而这些在北京首都都表现的淋漓尽致。因为老外都穿华服,说汉语了。
不可否认,北京老了,她有白发,有皱纹。但我很难用矍铄的老人或慈祥的母亲等词汇来概括她,我感觉北京更像一个人丁兴旺、世代同堂的大家庭,祝福她——北京永远热闹天伦,其乐融融! |
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