小南瓜 发表于 2009-1-29 14:32:41

还是回家种地,养猪仔去

村姑的秘密
俺家住在山的那边的那边,俺没油菜,如果大家给俺加加油,俺就给大家讲一个天大的秘密。

一
那个秘密,地球人都不知道。当然,得除了俺村的老少爷们儿,哥们儿姐们儿们。俺最痛恨的歌就是《小芳》,每听一次,俺脆弱的心都会抖几抖,脑细胞至少死掉一百。唱歌的那个波波,在俺村插队时,俺曾偷偷地送了两个红苕一个洋芋给他,可他竟迷上了妖精小芳,还把她捧上了天。洋芋红苕可不能白吃,得找他问个一二三。
俺:“吃里扒外的家伙!俺哪点比不上小芳了?”
波波:“你也不错啊,比起小芳,你不过是眼睛小了点,嘴巴大了点,腰粗了点,胸平了点……真要怪,就怪你爹妈没给你取个好名儿,你想想,我要是唱:村里有个姑娘叫花花,多不顺口啊。”
仔细想想,这事还真不能怪人家。后来,我原谅了波波,因为他答应等我再老点,就为俺写首歌,歌词大意是:村里有个大妈叫花花……
小芳红了,波波在她眼里成了一砣狗屎。最令我开心的是:慕名而来的狂蜂浪蝶挤坏了她家门槛,光修理费就遭了15块。

二
当俺爹的大孙子快娶媳妇时,俺爹妈又有了俺,俺老爹高兴得猪也不杀了,肉也不卖了,成天抱着俺倒处炫耀。俺长得倒是不特别,但却是俺爹宝刀未老的最佳证明。为了这个胜利果实能顺利开花结果,俺爹妈可是煞费苦心。
村里娃都流行取个猪啊狗啊的贱名,为啥?好养!可什么狗剩猫剩的好名字早就被人捞光了。俺爹想了个办法:出钱征名。还真有高手挣到了那8块8毛8,给俺取名猪剩花,对此,俺爹妈可满意了:贱是没说的了,从深远意义上讲,猪都能长得胜过花儿,那能耐可就大了。
名字取好了,可给俺喂啥才好呢?俺妈表示要亲自喂,俺爹立马反对:“过期奶啊,吃出问题,咋办?”
一时间,俺的粮食问题成了爹妈的心病,幸运的是:有一天,俺爹看见朋友拿着瓶东西,说是双氧水,有消毒作用。俺爹一激灵:双养水,加倍营养,外带消毒,正好给俺丫头当饭吃。
从此,俺贪婪地吸收着双氧水的双倍营养的同时排除着一身的毒素,轻轻松松地成长为俺村公认的的一朵:狗尾巴花。
18岁那年,俺成功地嫁出去了,俺男人现在在大城市打工。听村里二楞子说,他现在可本事了,当上什么主任了。俺却高兴不起来,因为这让俺老想起那个成天就想往姑娘小媳妇身上蹭的村主任。
不行,得去找到俺男人,要是他眼里掉进个花啊草的,得趁早给他拔出来。

三
俺发觉,女人的动力源泉不是爱,而是嫉妒,是不放心,在这强大的动力支撑下,俺竟一个人走出了大山。
火车站的人黑压压的,可一个个懒得要死,火车远远地开过来,竟没一个人肯招招手,俺使劲挥手叫停车,周围人群对我报以热烈的笑声。
这时有个家伙阴阳怪气地说:“挥手多麻烦,司机不一定看得到,你干脆等火车来了,下个绊脚,把它绊停得了。”
俺生气了:“你以为我傻啊,万一把火车绊翻了,你赔不?”
我成功地挤上了火车,对面女人身上的亮片片弄痛了我的眼睛,我称她为发光体。发光体不停地打着电话:我明天12点到眉山,你要来接我哦,我戴个白帽子,上边写着赛远两个字……
发光体最后来了一句:爱老虎油!让我想破了头也弄不明白是啥意思,只是嗲得让我掉了一地的鸡皮疙瘩,并引来列车员的一顿臭骂:不准乱丢垃圾,别以为是在你家。
这时上来了个帅哥,发光体热情地与他攀谈起来,因为兴奋,脸上的面粉不停地往下落,俺赶紧拿出手帕接着,说实话,怕列车员骂人是小事,主要是觉得太浪费了,这城里人也真是的,好好的面粉不拿来做馍馍,尽往脸上抹个啥呢。
从他们的谈话中,我才知道,发光体68岁,从云南开远来,要到四川眉山去,为的是见他的网友。
我就搞不懂了,网友,顾名思义,用网网住的朋友,发光体真不简单,能网到那么远的人做朋友,那她得织个多大的网啊。

四
俺终于见到了俺男人,小伙子看起来更精神了,可他胸口吊着的带带让俺挺难过:“二狗子,俺知道你受委屈了,人在屋檐下,不得不低头,打个工,还被老板弄个拴狗的带带绑着……”
“说你个说,不懂表开黄腔。”俺男人突然发起狠来,哼!小子本事见长了啊,敢这样对我,要不是人生地不熟,俺跟他没完。
“丧起个脸干嘛,走去吃饭,吃了好去买票,赶晚上的车回去。”
俺第一次下馆子,进去一看,吃饭的人真不少呢,一个个象大爷一样坐地指挥:服务员,拿个杯子,服务员,拿双筷子……
俺看不惯这种少爷作派,服务员每端来一样菜,俺都很客气地站起来接,不停地说着谢谢,大家都对俺投来敬佩的目光,奇怪的是老公的头却在这些目光中越垂越低……
吃完饭,俺忙着收拾碗筷,服务员赶紧说不用不用,俺坚持帮她把碗筷送到厨房去,回来后,老公铁青着脸问俺:“你怎么不帮着把碗洗了?”俺告诉他:“人家整死不要俺帮嘛,况且,俺们不是还急着去买票吗?”
进了一趟城,俺男人眼里有没有掉进花啊草的,突然变得不重要了,俺只想早点回家,因为城里很多事情让俺费解:要说他们浪费吧,可为了省布料,衣服裙子短得不能再短,以至上不能遮胸,下不能挡脐;要说他们节约吧,上好的面粉不拿来吃,一个个老往脸上抹,不小心还往下掉;人与人之间明明要互相尊重嘛,可怎么出了点钱就成了大爷,就能目中无人地吆五喝六的…..
算了,俺懒得去费这神了,还是回家种地,养猪仔去……

铁观音乌龙 发表于 2009-10-26 00:16:25

同意

Feifei2009 发表于 2009-10-29 22:16:29

老丁 发表于 2009-11-26 16:23:26

红尘一笑 发表于 2009-11-26 16:59:53

lzwsem2006 发表于 2009-11-26 18:23:49

hzm0598 发表于 2009-11-29 13:15:32

不能不能不能不能

南小瓜 发表于 2009-12-1 15:35:31

凝视夜空 发表于 2018-1-5 09:50:50

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 还是回家种地,养猪仔去

请大家牢记南瓜园网址 www.nan2008.com